Приточная вентиляция в квартире

Эта история двухлетней давности - декабря 2013 года. По многочисленным просьбам читателей публикую свой опыт самостоятельного монтажа приточной вентиляции в городской квартире, и параллельно - опыт двухлетней её эксплуатации. Какие-то детали уже подзабылись, но самые важные моменты сохранились в фотографиях.

После замены старых деревянных окон на металлопластиковые жить в квартире стало возможно только в режиме непрерывного проветривания, иначе быстро становилось душно. Правильные окна и должны быть герметичными. И принудительная вентиляция помещения - это тоже правильно. Старые деревянные окна в этом смысле были совсем неправильными, хотя и обеспечивали при вроде бы закрытых окнах свежую атмосферу в квартире. Но отрегулировать эту атмосферу возможности не было. Зимой - холодно, при сильных ветрах - сквозняки. Теперь же эта естественная вентиляция канула в Лету, и новые окна приходилось всегда держать приоткрытыми, что также не позволяло нормально регулировать ни температуру, ни объём притока. И даже возникли новые проблемы - вся копоть из наружного воздуха теперь гораздо легче проникала в комнаты и оседала чёрным слоем в первую очередь на подоконниках. Раньше это было не так заметно, ведь щели деревянных рам были тонкими и распределены по большой площади - сквозняков заметно почти никогда не было, к тому же рамы были двойными с промежутком сантиметров в 30, вся копоть успевала осесть между ними.

В ожидании пополнения в семействе задумался о нормализации микроклимата в квартире. Дополнительным стимулом к активным действиям стали новые соседи снизу, оказавшиеся заядлыми курильщиками. Соблюдая новый закон о курении, они ушли с лестничной клетки, за что им, конечно, спасибо, но стали курить в форточку. Весь табачный дым прямиком попадал к нам в приоткрытые окна. Думал с ними поговорить, но в итоге решил, что можно сделать только хуже. Заставить бросить курить чужих людей нереально, заставить их курить у себя в квартире и запретить проветривать - ещё более нереально. Максимум, чего можно было бы добиться - заставить их курить на улице, для чего им пришлось бы спускаться пешком с 3-го этажа. Я подумал, что этим требованием можно только спровоцировать вновь их курение на лестничной клетке, что стало бы ещё хуже, чем сейчас. Табачный дым на лестнице гораздо более концентрирован, и мы часто раньше через него ходили, да и при сильном ветре всё это затягивало в квартиру через входную дверь гораздо сильнее, чем сейчас через окно.

Изучение форумов привело к решению о покупке компактной приточной вентиляционной установки "Селенга-ФКО". Решение это далось очень нелегко. Главной проблемой была необходимость сквозного отверстия в капитальной стене дома диаметром 125 мм. Второй проблемой была неадекватная цена устройства в 33.5 тыс. руб. в ценах 2013 года. Сейчас эта установка стоит уже 43 тыс. руб. Да, было на тот момент множество бризеров (это общий термин для приточных вентустановок с очисткой и подогревом воздуха) по значительно более низкой цене. Но все они были более громоздки и существенно более шумны. В моих стеснённых условиях крохотной хрущёвки проблемой было разместить даже компактную установку, поэтому выбора просто не оставалось. Мог немного сэкономить, купив вариант установки без фотокаталитического фильтра, но не в моих правилах экономить на спичках. Если уж фильтровать воздух, то фильтровать по полной.

Купил установку удалённо, через интернет-магазин "Спб-климат", ни разу не видев её вживую. Забирал самовывозом из какой-то жопы мира. С покупкой проблем не возникло.

Дома сразу запустил установку в тестовом режиме, временно подключив её к воздуховоду от мобильного кондиционера, и вывев его в специально изготовленную для кондиционера же вставку в оконную раму из сэндвич-панели. Сама установка предназначена только для навешивания на стену, электрический провод у неё выходит вниз, и весит установка, выполненная целиком из миллиметровой стали, прилично, просто так на пол её не поставить. Пришлось временно позаимствовать лежанку у кошки:




Результат не заставил себя ждать - при полностью закрытом окне в комнате теперь был постоянно свежий воздух. В таком тестовом режиме пользовались вентиляцией ровно месяц, пока я не установил её штатно.

За этот месяц мне пришлось решить несколько проблем и провести несколько тестов, потратив на них несколько денег.

Первой проблемой, как и прежде, оставалась необходимость дыры в стене. Я пока так и не решил, как её делать. Вариантов было два - нанимать буровую установку алмазного бурения или бурить самому. Малогабаритная буровая установка требовала некоторого пространства. Теоретически можно было бы её разместить, отодвинув мебель. Но ещё этот метод требует дополнительного сквозного технологического отверстия в капитальной стене, что меня не очень радовало. А также бурение требует подвода воды шлангом и сбора грязной отработанной воды в большом количестве:


А в квартире у меня уже давно сделан чистовой ремонт, разводить грязь совсем не хотелось. Да и цена этой услуги от 6-ти тыс. руб. тоже совсем не улыбалась на тот момент. Решил бурить самостоятельно. Однако, сам я в итоге потратил на эту процедуру больше. Но не жалею, так как сделал абсолютно чисто, без грязи и пыли.

Вторая проблема - курящие соседи - не решилась почти совсем. На сайте производителя обещали, что табачный дым отфильтруется угольным фильтром. Сейчас этот текст с сайта уже пропал. На деле запах табака на выходе из установки становится менее интенсивным, но всё равно сильно ощущается. Однако другие запахи действительно эффективно фильтруются. Вместе с табаком от тех же соседей к нам долетал запах вонючего освежителя воздуха, которым они у себя прыскали после курения. Теперь этого запаха не было совсем. В летнее время (это я опять же вперёд забегаю) до нас долетал запах лекарств от соседей через этаж ниже. Теперь и этой проблемы как не бывало. Иногда в окно попадал запах выхлопа бензотриммера, когда косили газон под окном. Об этом мы тоже забыли. Да и вообще, все посторонние запахи действительно пропали, остался только пресловутый табак. С ним я и продолжил бороться.

Наблюдения показали, что табачный дым попадает в окно, когда поднимается вверх вдоль стены снаружи от форточки соседей. Первой же мыслью было сделать забор воздуха в стороне от форточки. Первый тест:

К сожалению, этот тест провалился. Система работала только в безветрие или при ветре противоположного направления. Но часто ветер смещал табачное облако как раз в точку воздухозабора.

Второй была идея отнести точку воздухозабора подальше от стены. И пофиг, как это смотрелось снаружи, мне был важен результат, а на эстетику наплевать:

К сожалению, и этот тест провалился. Ветер часто относил табачное облако от стены как раз так, что оно попадало и в эту точку воздухозабора. Удлиннять трубу я не решился из соображений безопасности - на более длинном плече зимой масса снега и льда была бы уже настолько велика, что могла сломать трубу.

Итак, в доступной области на уровне моего окна точку воздухозабора искать было бесполезно. Остался только один вариант - опустить точку воздухозабора ниже окна соседа. Но, об этом позже, так как окончательный вариант воздуховода я стал делать уже без предварительных тестов и по окончании монтажа вентустановки.

Что ж, пора приступать к самостоятельному бурению капитальной кирпичной стены толщиной 50 см. Для этой цели приобрёл коронку, стоимостью в дохрена и больше (сейчас уже не вспомню), найти которую такого диаметра с хвостовиком SDS-plus под мой перфоратор оказалось совсем нелегко:



По уму размещать приточную вентиляцию нужно в верхней части помещения, так как входящий воздух почти всегда (за исключением редкой летней жары) будет холоднее комнатного (даже при использовании его подогрева), и за счёт естественной конвекции будет происходить перемешивание всего объёма воздуха в помещении более эффективно.

В моём же случае сделать это не представлялось возможным. Над окном до потолка сантиметров 10 всего. Справа от окна имелось небольшое пространство до шкафа, но по размеру установка туда не помещалась. Слева шкаф даже перекрывает часть окна. Свободный участок стены, к тому же более тонкий (меньше бурить) имеется только под окном, но он занят радиатором:

Был вариант переразвести вентили и клапан термостата правее по трубам, ближе к шкафу, за счёт чего радиатор можно было бы тоже сместить вправо. Но подумал, что сделать это можно будет только летом, так как придётся сливать стояк, а сейчас отопительный сезон уже в полном разгаре (на дворе была середина декабря). Поэтому скину пока несколько секций, заодно протестирую зиму, если не хватит тепла - летом переразведу подводку радиатора и верну секции обратно.

Этот радиатор уже был протестирован в суровые холода предыдущих зим, и практика показала, что его мощность избыточна для этой комнаты, и пару секций можно легко удалить. Но чтобы вместить установку, удалить пришлось три секции. Забегая вперёд отмечу, что и трёх оставшихся секций в итоге зимой оказалось вполне достаточно вкупе с электроподогревом приточного воздуха. Подводку радиатора переразводить не пришлось.

Для снятия секций радиатора требуется специальный ключ, которого у меня не было. Покупать его слишком дорого для разового применения. Оказалось, что услугу перемонтажа секций оказывают в некоторых магазинах сантехники. Стоит недорого, выполняется за пять минут в присутствии заказчика. Просто и быстро.

Коронка куплена, стена освобождена, можно начинать бурить. Подумал, что на такой большой длине будущего отверстия (500 мм) коронка диаметром 125 мм и глубиной всего 50 мм неизбежно уйдёт вниз или в сторону и канал получится кривым. Поэтому вначале длинным буром малого диаметра пробурил сквозное отверстие-кондуктор:



Но бура такой большой длины не бывает такого малого диаметра, как сверло коронки. Теперь центровочное сверло коронки болтается в большом отверстии-кондукторе. Не беда, просто вставил в отверстие подходящую по размеру трубку. Как раз подошла медная трубка для водопровода. Её внешний диаметр был чуть меньше диаметра бура, а внутренний - чуть больше диаметра центровочного сверла коронки. Теперь коронка была надёжно зацентрирована. К сожалению, не сфоткал этот медный переходник. Снова забегая вперёд отмечу, что медь в данном случае оказалась не лучшим материалом - слишком мягкая. В процессе длительного бурения трубка начала развальцовываться и застревать в отверстии. Намучался. Надо было подобрать стальную трубку.

Всё готово для основного процесса бурения. Но что делать с пылью? Это спальня, постель в метре от окна, шкафы с одеждой вплотную к нему. Если под бур малого диаметра достаточно было просто подложить хобот пылесоса, то для коронки большого диаметра этого уже недостаточно. Изобрёл воронку-пылесборник из подручных материалов:

Ну, наконец-то все подготовительные работы завершены. Теперь самый трудный и долгий процесс. Пробурил первый заход - 5 см глубины коронки:

Выдолбил середину, сменив насадку перфоратора:

На следующем заходе перфоратор углубился уже настолько, что упёрся в банку-воронку-пылесборник, бурить стало неудобно, пришлось менять конструкцию пылесборника:

Этот вариант работал так же эффективно, ни пылинки вокруг.
Продолжаю заглубляться:


Чем глубже, тем труднее выдалбливать середину, так как всё меньше и меньше угол, под которым можно поставить перфоратор.

И вот наступает переломный момент - мой перфоратор дал отказ. Нет, он не сгорел, не сломался. У него просто начала срабатывать механическая защита мотора - коронка стоит на месте, мотор крутится, трещит храповик. Не тянет. Для такого перфоратора диаметр коронки слишком велик. Звоночек в виде треска храповика начался уже при втором заходе, когда коронка погрузилась в отверстие на всю глубину. Но бурение кое-как ещё можно было продолжать. И вот теперь, когда больше половины уже пройдено, полный отказ. Видать, пустоты в крипичной кладке неудачно попали на края отверстия, и коронку стало уже совсем не протянуть.

Делать нечего, назад дороги нет. Бегом в ближайший магазин покупать первый попавшися более мощный перфоратор, уже с поперечным расположением двигателя, а заодно и удлиннитель-переходник с SDS-max на SDS-plus:

Этим Хаммером я в итоге повредил себе сустав большого пальца, когда коронку резко подклинило в отверстии, а я не был готов к такой мощи нового перфоратора, и его нехило так крутануло, вырвав из моих рук с заворотом большого пальца в неестественное положение. Ещё и лампу разбило хлестанувшим проводом. Сустав болел потом ещё в течение года. Но со своей задачей Хаммер справился на ура. Мощный, но опасный инструмент.

Бурение подходит к концу, уже виден белый кирпич внешнего слоя стены:

Побоялся, что последний кусок при выходе коронки наружу выпадет вниз кому-нибудь на голову, поэтому, недобурив сантиметр до конца, выдолбил последний кусок молотком внутрь, свесившись из окна:


Молотком же оббил неровные края:




Отверстие готово. Само бурение в общей сложности заняло около 5 часов непрерывной работы и было разбито на два вечера. Работа тяжёлая, но вполне посильная. Спасибо соседям за их выдержку и спокойствие.

Дальше всё просто. Вставляю круглый пластиковый воздуховод диамемтром 100 мм, запениваю и примеряю установку для разметки крепежа, подложив досочки:

Устанавливаю крепёжные болты в стену и навешиваю установку. Всё готово:




Теперь внешний воздуховод против курильщиков. Его я собрал и покрасил заранее. Красил с целью меньшей заметности на фасаде здания, подобрав тон краски по каталогу максимально близким к тону грязно-серой кирпичной стены. Первая точка крепления - входной канал в стене:

Вторую точку крепления засверливал перфоратором снаружи, свесившись из окна (соблюдая ТБ - с одетым страховочным поясом, закрепленным за трубу батареи). Дин-рейки здесь подошли как нельзя лучше. Все соединения воздуховодов и уголков дополнительно скреплены саморезами и промазаны герметиком:


Третья точка крепления - особая. Именно наличие в стене этих петель, оставшихся после строительства дома, позволило мне в принципе решить эту задачу с длинным воздуховодом. Прямого доступа к этим петлям у меня не было - они слишком низко. Измерял расстояние рулеткой, изловчившись и вытянув её вниз. Придумал опорное крепление:

Несколько раз пришлось высовывать всю этут трубу из окна и затаскивать обратно, подбирая точное положение опоры. Труба вышла длинная и неудобная, пару раз чуть не выронил её из рук. На фотке не видно - в опорные уголки завинчены длинные винты, которые продеты через петли, для боковой фиксации трубы:

Вот так это выглядит снаружи:


Самое большое разочарование меня ждало чуть погодя. Вся эта конструкция по-прежнему не защищала полностью от табачного дыма! Да, запах стал проникать гораздо реже, но не пропал совсем. Я стал наблюдать и удивился закидонам природы. Оказалось, что бывает такое направление и сила ветра, а может и ещё какие условия (давление, температура), когда дым летит прямиком вниз к земле! Такое бывает не часто, но если дует такой ветер, то это обычно длится день или два, и тогда мы снова нюхаем табак. А ещё я заметил, что запах табака гораздо более обширен в объёме, чем видимый дым. Когда дым вроде бы проходит мимо точки воздухозабора, запах всё равно проникает. Но, я сделал всё, что мог, и большего мне не сделать. Да, есть вариант решения с использованием датчика табачного дыма, но, как рассказал на каком-то форуме мой товарищ по несчастью, реализовавший автоматический клапан с таким датчиком - бесполезная затея, датчик срабатывает с небольшой задержкой, которой достаточно, чтобы комната наполнилась вонью.

Жить с приточной вентустановкой стало гораздо комфортнее. Теперь не нужно заботиться об открывании окон, они всегда плотно закрыты. Подоконники теперь всегда чистые, от чёрной пыли остались только воспоминания. Воздух в комнате всегда свеж, как после проветривания, но всегда тепло, как при закрытых окнах. В метре-двух от установки чувствуется ветер, поэтому на ночь мы обычно закрываем шторы, и вентустановка скрывается за ними. Шторы препятствуют прямому потоку воздуха, он распределяется за шторой и незаметно попадает в комнату по периметру. Естественно, этот никак не уменьшает эффективность вентиляции, так как скорость притока воздуха не меняется, меняется лишь его направление.

В тёплые зимние дни, когда центральное отопление раскочегарено на максимум, а за окном плюс, в комнате становится жарко даже при полностью выключенном радиаторе и подогреве воздуха. Соседи греют со всех сторон. И тогда приходится таки приоткрывать окно для снижения температуры в комнате до комфортной, иначе не охладиться. Всё дело в том, что в окно быстро уходит тёплый воздух из верхней части комнаты, и естественная конвекция быстро снижает температуру. Приточная вентиляция со снижением температуры в такие периоды не справляется, хотя свежести воздуха вполне достаточно.

Установка имеет три скорости работы вентилятора. Поначалу шум воздуха на максимальной скорости был непривычен, и на ночь я переключал режим на минимум, тогда становилось совсем тихо. Однако на минимальной скорости приток оказался недостаточным, всё же было немного душновато. Позже стал переключать на ночь на вторую скорость. Достаточный приток и небольшой уровень шума. Ну а потом, когда шум уже стал совсем привычен, установку перестали переключать совсем, и она теперь молотит круглосуточно на максимальной скорости.

Эта установка размещается в комнате, которая самая дальняя по планировке квартиры. Я подумал, что одной точки притока будет достаточно, чтобы продувать всю квартиру. Но это оказалось не так. В смежной комнате уже не было так же комфортно, приходилось проветривать. Поэтому решили купить вторую приточную вентустановку в гостиную. Точно такую же.

Монтаж второй установки производился по той же схеме, но уже сразу с мощным перфоратором. Когда Хаммер сломал один из хвостовиков SDS-plus и основательно погнул второй, я наконец решил перестать мучиться, задушил жабу и купил хороший удлиннитель сразу с SDS-max, дело пошло гораздо веселее:


Второе отверстие готово:

При запенивании воздуховода обосрал окно соседа-курильщика, да и х с ним:

Внутри пена тоже повылазила малость, запенивал не пистолетом, а из баллона с трубкой:

Вот так выглядит отверстие в стене в окончательном виде, оно скрыто за задней стенкой вентустановки:

В воздуховоде предусмотрен клапан с магнитным замком для перекрытия канала, когда установка не используется. Зачем он нужен на практике - не понимаю. Ни разу за два года этими клапанами не пользовался и не планирую. А в первой установке он у меня вообще выломан и выброшен за ненадобностью. В большой минус (около -25) зимой, уезжая на пару дней на дачу, вентиляцию отключал, но клапаны не трогал, и по приезду никакого криминала не обнаруживалось. Не вымерзшей квартиры (да даже и не похолодавшей), ни обледенелой вентустановки.

Хотя нет, наврал, есть одна ситуация, когда эти клапаны пригодятся - когда установку понадобится совсем снять со стены, чтобы, например, сдать в ремонт, чтобы не было сквозного отверстия наружу. И однажды мне это таки пригодилось. Первая установка через год работы начала гудеть. Моторчик начал издавать неприятный звук изношенного подшипника. Несколько месяцев ждал, пока звук не стал отчётливым и постоянным, после чего сдал установку в ремонт. По гарантии бесплатно поменяли мотор. Теперь снова всё хорошо. Правда ремонт длился что-то около месяца - установку возили на завод-изготовитель в Москву. Но к этому моменту клапан у меня уже был выломан, поэтому просто заткнул дыру тряпкой и всё.

Вот и вторая вентустановка смонтирована:

Летом, когда очень жарко и приходится включать мобильные кондиционеры, а на сплит-систему я пока так и не разорился, я выключаю вентустановки, открываю крышки и вставляю в дыру выхлопную трубу кондиционера. Фильтрация воздуха на этот период прекращается, но вентиляция всё равно происходит, и даже более эффективная, но только не приточная, а вытяжная. Когда жара длится долго и открытые крышки начинают бесить, я просто снимаю вентустановки со стены и кладу в сторону, благо делается это без инструмента за пару секунд - просто приподнять вверх и потянуть на себя. Одевать только потом обратно не очень удобно - они тяжёлые, а дырки на ощупь сразу не найти.

Зимой есть один нюанс с подогревом воздуха. Нагреватель работает в импульсном режиме, "да-нет", и степень подогрева регулируется автоматически скважностью этих импульсов. Никаких щелчков, даже тихих, при этом не слышно. Длительность нагрева примерно 2-3 сек, затем пауза секунд 5-10. Заметил я это по индикации потребляемого тока на электронном амперметре, который установлен у меня щитке. Ещё это наблюдается по миганию ламп накаливания на диммерах, когда яркость выкручена на минимум. Получается, что в момент нагрева всегда потребляется максимальная мощность - 1.2 кВт. Два прибора - это уже 2.4 кВт. Установки между собой никак не синхронизированы (это вообще не предусмотрено конструкцией), и такие накладки потребления происходят постоянно. А у меня вводная мощность в квартире - 3 кВт. И когда много всего навключено, особенно по вечерам, бывали случаи вырубания вводного автомата. Есть мысль доработать управление нагревателями так, чтобы они синхронизировались между собой. Тем более что в будущем я планирую покупку ещё двух таких установок - в кухню и детскую.

Помимо высокой цены самих установок, дорого стоят и расходники к ним. Один комплект фильров и УФ-ламп - около 7 тыс. руб. И менять их нужно ежегодно. Пробовал мыть фильтры, помогает, но какова эффективность фильтрации после этого - неясно. Лампы все перегорели через полтора года, а их по любому только менять.

Вот и всё из минусов, плюсов гораздо больше. Я очень доволен эффективностью вентиляции, степенью очистки воздуха от пыли и запахов (кроме табака), бесшумностью работы мотора (шумит только воздух), наличием автоматического подогрева воздуха, который учитывает температуру внешнего воздуха и самостоятельно регулирует интенсивность подогрева для заданного на ручном регуляторе уровня, удобством монтажа и эксплуатации.

К счастью, последние несколько месяцев табака уже совсем не ощущается, то ли соседи съехали, то ли сдохли от рака лёгких. Ну, туда им и дорога. И всем остальным курильщикам тоже. Ненавижу их. Безмозглые люди, отравляющие жизнь окружающим. Не все, конечно, такие. Есть и нормальные, но нормальные они только тогда, когда я не знаю об их пагубной привычке (курят всегда так и там, где никому не могут помешать), и курильщиками они тогда для меня не являются. Всех же остальных - в ад.

Забыл упомянуть ещё одно важное преимущество приточной вентиляции - безопасность детей. Сколько я слышу случаев выпадания детей из открытых окон, прикрытых лишь москитной сеткой - иллюзорным барьером. Это просто страшно. У нас же окна всегда закрыты, за редкими исключениями зимой. Ещё одной проблемой меньше.

Есть ещё один интересный момент из опыта эксплуатации. Вентустановки рассчитаны на режим работы 24/7 в течение многих лет. Именно в таком режиме я и начал их эксплуатировать - я никогда их не выключал, даже тогда, когда дома никого не было, и даже когда мы все уезжали на дачу на выходные. Смысл был прост - по приезду обратно воздух в квартире был сразу свеж и прохладен. Однако, когда наступили тяжёлые времена, пришлось экономить на всём, в том числе и на электричестве. Переключил установки в отключаемую подсеть (которая у меня отключается одной кнопкой при выходе из квартиры), и теперь они были включены только если кто-то был дома. Как ни странно, это почти никак не отразилось на комфортности микроклимата. Да, по приходу в квартире сначала ощущался застоявшийся воздух, но было не столько душно, сколько излишне тепло и пыльно. Это и понятно, ведь в отсутствие людей в квартире кислород потребляет только кошка, а поскольку нет движения воздуха, то домашняя пыль начинает активно конвектировать в пространстве. Но после включения вентиляции минут через 15 атмосфера уже полностью нормализовывалась. Поэтому, когда тяжёлые времена миновали, всё равно оставил работу вентустановок в таком отключаемом режиме - просто не оказалось необходимости в лишних тратах, да и ресурс фильтров сберегается.

Комментарии

  1. Отличное и уникальное решение которое искал в интернете. Также думал попробовать вынести трубу в сторону или вперед, но эта статья сэкономила мне нервы и время. Но все-таки лучше устанавливать круглые трубы поскольку поток в трубе турбулентный и в отличие от прямоугольных не будет завихрений. Плюс большие частицы пыли могут выпадать из трубы как в циклонных фильтрах.

    И еще интересная штука визуализация потоков - подцепил нить на расстоянии от верха окна и наблюдал направление потока воздуха. Результаты при различном направлении ветра очень удивили - вихри и эффект Бернулли открыли много интересных фактов о притоке воздуха.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К слову, пластиковые трубы снаружи - вообще оказалось плохое решение. Курильщики снизу, к счастью, съехали, и трубу в этом году я снял. На трубе обнаружились трещины и отколотые куски пластика (прям вот сквозная дыра в одном месте была). Видимо, разрушается быстро в атмосферных условиях. Не предназначены эти трубы для наружного применения.

      Удалить
    2. Спасибо.А я жалею, что поставил вентиляционные трубы из пластика, чтобы увеличить высоту вентиляции на крыше. Обыскал все рынки, но в отделе вентиляции 125мм не нашел. Лучшим решением было купить оцинкованные трубы для водостока с крыши (125мм), водосточных труб - дешево и сердито. Прикрепил самодельный флюгер и вперед с песней - при ветре более 3м / с начинает работать вытяжка

      Удалить
    3. Еще один вопрос, вы ведь их включаете когда дома и в жару когда 20-25С улице? Ведь если в помещении например 25-30С, то логичнее температуру снизить за счет воздуха за окном, а затем включать кондикционер.


      так вот здесь в регенеративной реверсивной установке в летом автор исключает и повитрюе через окно, хотя логичнее поставить фильтры и закрыть окно
      https://www.youtube.com/watch?v=pmtC4LkHUac&index=2&list=PL-pZC7vQ510C8yeosUOexjIgaB81Hte88&t=10s

      Удалить
    4. Спасибо за ссылку, очень интересное решение, добавил себе в закладки. У меня ничего такого энергоэффективного не предусмотрено. Как я писал в статье - зимой приточный воздух подогревается электричеством автоматически, летом я использую мобильный кондиционер, выдувая тепло в эту же дырку, приток идёт из других помещений. Не очень удобно. Но два клапана в комнате мне не сделать никак, у меня нет свободных площадей на стене, всё занято шкафами. А с одним отверстием не сделать рекуперации никак.

      Что касается сначала снизить температуру внешним воздухом. Кондей я обычно включаю именно тогда, когда внешний приточный воздух уже не справляется и в комнате жарко. Так что это и так происходит само собой.

      Удалить

Отправить комментарий

Где все комментарии до 2018 года?

Этот блог переехал на платформу Blogger в апреле 2018 года. До этого момента блог существовал на платформе WordPress с отключенной возможностью комментирования по причине малой нагрузочной способности домашнего хостинга.